PELATIHAN CAPCUT: STRATEGI PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING (BK) - Agus Triyanto; Ulvina Rachmawati; Fadhila Malasari Ardini; Widya Juwita Sari; Ismarini Bekti Setiani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Pelatihan Capcut ini dilatarbelakangi tuntutan adaptasi layanan BK di era digital dan rendahnya literasi dan kompetensi digital guru BK, yang berpotensi pada penurunan daya tarik dan relevansi layanan BK bagi siswa Gen Z. Pelatihan CapCut ditujukan untuk meningkatkan literasi media digital dalam BK, literasi aplikasi CapCut, dan keterampilan teknis dalam membuat media digital BK berupa video psikoedukasi. Metode pelatihan berupa pemaparan materi dan tanya jawab, praktik terbimbing, penugasan mandiri, feedback, dan evaluasi. Partisipan berjumlah 31 guru BK yang tergabung di MGBK SMP Kab Bantul. Sistem evaluasi pretest-posttest berbasis angket dan wawancara digunakan untuk mengukur tujuan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor mean total dari 23.6 saat pretest menjadi 28.6 saat posttest dan peningkatan level pemahaman literasi dari level rendah dan sedang saat pretest menjadi level tinggi pada seluruh partisipan.Abstract: This CapCut training is motivated by the demands of adapting Guidance and Counseling services in the digital era and the low digital literacy and competence among school counselors. This situation has the potential to reduce the appeal and relevance of guidance and counseling services for Gen Z students. The CapCut training aims to enhance digital media literacy in guidance and counseling, CapCut application literacy, and technical skill in creating digital guidance and counseling media in the form of psychoeducational videos. The training method consists of material presentation and Q&A sessions, guided practice, independent assignments, feedback, and evaluation. Participants consisted of 31 school counselors who are member of MGBK SMP Kab Bantul. A pretest-posttest evaluation system based on questionnaires and interviews was used to measure the objectives. The results show an increase in the total mean score form 23.6 in the pretest to 28.6 in the posttest and an improvement in the level of literacy understanding from low and moderate in the pretest to a high level among all participants.