PENINGKATAN KETERAMPILAN COMPUTATIONAL THINKING DAN PENGEMBANGAN DIRI SISWA RUMAH BELAJAR ALIYAH - Nanum Sofia; Erika Ramadhani; Nur Wijayaning Rahayu (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Pendidikan homeschooling merupakan metode pembelajaran alternatif yang memberikan fleksibilitas dalam metode belajar. Namun, siswa homeschooling seringkali menghadapi tantangan dalam persaingan dengan siswa dari sekolah umum, terutama dalam ujian masuk perguruan tinggi. Pengabdian masyarakat bertujuan memberikan pelatihan keterampilan computational thinking (CT) dan pengembangan diri bagi 20 siswa Rumah Belajar Aliyah (RBA) dalam menghadapi tantangan tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan membentuk dan meningkatkan pengembangan diri siswa Rumah Belajar Aliyah (RBA), baik secara akademik maupun emosional, yang berperan penting dalam mempersiapkan mereka untuk sukses. Metode yang digunakan ialah pelatihan soft skill tentang pengembangan diri dan computational thinking skill. Kegiatan ini juga memberikan hibah bantuan berupa buku, LCD projector, serta microfon. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi, wawancara, serta self-report untuk menilai perubahan kemampuan, kepercayaan diri, dan tingkat insecure peserta. Selain itu, evaluasi juga mencakup penilaian presentasi, skoring penugasan, dan penilaian lembar kerja siswa. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa keterampilan CT dan kepercayaan diri siswi RBA meningkat sebesar 75%. Hasil kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan CT dan pengembangan diri bagi siswa RBA berdampak signifikan. Dengan demikian, CT dan pengembangan diri dipandang urgen untuk masuk dalam kurikulum homeschooling.Abstract: Homeschooling is an alternative learning method that provides flexibility in learning methods. However, homeschooled students often face challenges in competing with students from public schools, especially in college entrance exams. Community service aims to provide computational thinking (CT) skills training and self-development for 20 students of Rumah Belajar Aliyah (RBA) in facing these challenges. This community service activity aims to shape and improve the personal development of Rumah Belajar Aliyah (RBA) students, both academically and emotionally, which plays an important role in preparing them for success. The methods used are soft skills training on personal development and computational thinking skills. This activity also provided grants in the form of books, LCD projectors, and microphones. The activity was evaluated through pre-tests and post-tests, observations, interviews, and self-reports to assess changes in the participants' abilities, confidence, and insecurity levels. In addition, the evaluation also included presentation assessments, assignment scoring, and student worksheet assessments. The training results showed that the CT skills and confidence of RBA students increased by 75%. The results of this activity concluded that CT training and self-development for RBA students had a significant impact. Thus, CT and self-development are considered urgent to be included in the homeschooling curriculum.