PEMBERDAYAAN KADER DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN STUNTING - Supratti, Supratti; Hikmah, Nur; Hasir, Hasir; Nurbaya, Nurbaya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Stunting tetap menjadi salah satu masalah gizi utama di dunia, yang mencerminkan kegagalan tumbuh kronis selama 1.000 hari pertama kehidupan. Keterbatasan kapasitas kader kesehatan masyarakat turut berkontribusi terhadap praktik pencegahan yang kurang optimal di tingkat rumah tangga. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam mencegah serta menangani stunting. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dalam bentuk ceramah dan diskusi yang kemudian dilanjutkan dengan penyegaran kader tentang penanggulangan stunting. Kegiatan ini melibatkan 21 kader kesehatan di wilayah kerja Puskesmas Bambu melalui pendidikan kesehatan dan pelatihan terstruktur. Efektivitas dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test yang terdiri atas 20 butir pertanyaan. Indikator keberhasilan kegiatan ini adalah peningkatan skor pengetahuan dan partisipasi aktif peserta. Pengetahuan kader meningkat dari nilai rata-rata 90,95 menjadi 97,86, disertai penurunan standar deviasi yang menunjukkan pemahaman peserta lebih seragam setelah intervensi. Program ini juga membentuk Kelompok KASTURI (Kader Aktif Sadar Stunting untuk Remaja, Ibu, dan Anak) sebagai struktur komunitas berkelanjutan yang mendukung edukasi rutin, pemantauan tumbuh kembang, serta penyebaran informasi gizi dan kesehatan reproduksi.Abstract: Stunting remains one of the major global nutrition problems, reflecting chronic growth failure during the first 1,000 days of life. Limited capacity of community health cadres contributes to suboptimal prevention practices at the household level. This community service program aimed to improve the knowledge and skills of health cadres in preventing and managing stunting. The methods used included counseling through lectures and discussions, followed by refresher training on stunting prevention. The activity involved 21 health cadres in the working area of Bambu Health Center through structured health education and training. Effectiveness was evaluated using pre-test and post-test assessments consisting of 20 questions. The indicators of success were improvements in knowledge scores and active participant engagement. The cadres’ average knowledge score increased from 90.95 to 97.86, accompanied by a decrease in standard deviation, indicating more uniform understanding after the intervention. The program also established the KASTURI Group (Active Cadres Aware of Stunting for Adolescents, Mothers, and Children) as a sustainable community structure to support routine education, growth and development monitoring, and dissemination of nutrition and reproductive health information.