PEMBERDAYAAN REMAJA PUTRI MELALUI EDUKASI KESEHATAN REPRODUKSI DAN PENCEGAHAN KANKER SERVIKS DI SMP X KOTA SURAKARTA - Yuli Kusumawati; Salsabila Alif Faiza; Ilma Khoirunnisa; Siti Zulaekah; Anindya Wahyu Utami (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada perempuan, yang sebagian besar dapat dicegah melalui edukasi dan deteksi dini. Pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai kesehatan reproduksi dan pencegahan kanker serviks melalui kegiatan edukasi di SMP Muhammadiyah 8 Kota Surakarta. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan menggunakan media power point dan apron serta disampaikan dengan metode ceramah interaktif, serta menggunakan kuesioner pre-test dan post-test pada peserta untuk menganalisis keberhasilan edukasi kesehatan yang telah dilakukan. Sebanyak 63 peserta mengikuti kegiatan ini. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah intervensi, ditandai dengan peningkatan jumlah peserta berkategori pengetahuan baik dari 37 orang pada pre-test menjadi 48 orang pada post-test, serta penurunan kategori pengetahuan kurang dari 26 menjadi 15 orang. Edukasi kesehatan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman remaja putri mengenai kanker serviks dan kesadaran untuk menjaga kebersihan alat reproduksi wanita. Kegiatan ini direkomendasikan sebagai upaya promotif dan preventif kesehatan reproduksi remaja. Abstract: Cervical cancer is a major cause of morbidity and mortality in women, most of which can be prevented through education and early detection. This community empowerment program aims to increase adolescent girls' knowledge about reproductive health and cervical cancer prevention through educational activities at SMP Muhammadiyah 8 Surakarta City. The method used was health education using PowerPoint media and aprons and delivered through an interactive lecture method, as well as using pre-test and post-test questionnaires on junior high school students to analyze the success of the health education that had been carried out. A total of 63 participants participated in this activity. The results showed a significant increase in knowledge after the intervention, marked by an increase in the number of female students with good knowledge from 37 in the pre-test to 48 in the post-test, and a decrease in the category of poor knowledge from 26 to 15. Health education has been proven effective in increasing adolescent girls' understanding of cervical cancer and awareness of maintaining female reproductive hygiene. This activity is recommended as a promotional and preventive effort for adolescent reproductive health.