PEMBERDAYAAN IBU BALITA DALAM POLA ASUH PEMBERIAN MP-ASI DAN STIMULASI TUMBUH KEMBANG ANAK BALITA - Damarini, Susilo; Sari, Ade Zayu Cempaka; Baska, Dwie Yunita (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Status gizi balita Indonesia dalam katagori penurunan berat badan dan berat badan kurang meningkat di tahun 2022 dibandingkan tahun 2021. Usia balita merupakan periode paling kritis dalam menentukan kualitas hidup di masa yang akan datang. Kegiatan ini bertujuan agar terwujudnya kemampuan ibu balita dalam memberikan kebutuhan nutrisi, MP-ASI, dan stimulasi anak sesuai Usia. Metode yang dilakukan yaitu denganemberian materi dan demontrasi tentang pola asuh pemberian MP ASI dan stimulasi pertumbuhan perkembangan anak sesuai umur dengan peserta 10 orang kader dan 50 orang ibu balita pada bulan September tahun 2025. Pengukuran pengetahuan melalui pretest dan posttes, kemudian dianalisis sehingga didapatkan hasil terdapat peningkatan pengetahuan dan perilaku baik bagi kader maupun ibu balita. Rata-rata pengetahuan kader meningkat dari 13,01 menjadi 14,2. Begitupula dengan rata-rata perilaku kader meningkat dari 13,6 menjadi 14,7. Pada kelompok Ibu balita juga terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan dari 12,14 meningkat menjadi 13,38. Rata-rata perilaku ibu balita meningkat dari 12,6 menjadi 14,14. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna skor pengetahuan dan perilaku pada responden sebelum dan sesudah dilakukan edukasi dan intervensi oleh tim pelaksana kegiatan pengabdian.Abstract: The nutritional status of Indonesian children under five, particularly in the categories of wasting and underweight, increased in 2022 compared to 2021. Early childhood is the most critical period in determining future quality of life. This activity aimed to improve the ability of mothers of under-five children to provide adequate nutrition, complementary feeding (MP-ASI), and age-appropriate child stimulation. The intervention was carried out through educational sessions and demonstrations on caregiving practices and stimulation of child growth and development for 10 health cadres and 50 mothers of under-five children in September 2025. Knowledge and caregiving behaviors were measured using pre-test and post-test assessments. The results showed improvements in both knowledge and positive caregiving behaviors among cadres and mothers. The average knowledge score of cadres increased from 13.01 to 14.20, and their behavior score increased from 13.60 to 14.70. Among mothers, the average knowledge score increased from 12.14 to 13.38, and their behavior score increased from 12.60 to 14.14. These findings indicate significant improvements in knowledge and caregiving behaviors following the educational intervention conducted by the community service team.