PENGUATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN KOPERASI DESA MERAH PUTIH - Azkar, Muhammad; Zulpawati, Zulpawati; Hanafi, Syahrul; Mulhimmah, Baiq Ratna; Murtiani, Murtiani; Rohiman, Rohiman (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Koperasi dibentuk untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, seringkali koperasi dikelola secara tidak professional sehingga mengakibatkan kinerja keuangan koperasi menjadi buruk. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill dan hard skill dengan memberikan pelatihan kepada SDM Koperasi Desa Merah Putih yang berada di Kabupaten Lombok Utara (KLU) terkait pengelolaan keuangan koperasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan metode PAR dan dibangun melalui proses (1) Sosialisasi pengelolaan keuangan koperasi yang dimatangkan dengan materi analisis risiko pada pengelolaan keuangan; and (2) Pada hari kedua, materi diperkuat dengan meningkatkan pemahaman para pengelola koperasi melalui Diskusi Kelompok Terfokus (FGD) mengenai manajemen keuangan koperasi. Peserta pelatihan sebanyak 50 peserta yang terdiri dari 40 orang pengurus koperasi desa merah putih Desa Manggala dan 10 orang tokoh masyarakat Desa Manggala. Evaluasi pelaksanaan pengabdian menggunakan angket yang diisi saat pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman peserta pada beberapa aspek, yakni (1) perencanaan keuangan meningkat 15%; (2) pengelolaan dana meningkat 11%; (3) pelaporan keuangan meningkat 5%; dan (4) pengawasan dan audit meningkat 7%.Abstract: Cooperatives are formed to improve the community's economy. However, they are often managed unprofessionally, resulting in poor financial performance. This community service program aims to improve soft skills and hard by providing training in financial management for the human resources of the Koperasi Merah Putih in North Lombok. Community service activities were carried out using the PAR method and built through the following process (1) Socialization of cooperative financial management and risk analysis material on financial management; and (2) On the second day, the material was strengthened by increasing the understanding of cooperative managers through Focus Group Discussions (FGD) regarding cooperative financial management. The training participants were 50 participant, consisting of 40 administrators of the koperasi desa merah putih Desa Manggala and 10 community leaders of Desa Manggala. The evaluation of the community service implementation used questionnaires during the pre-test and post-test. The results of the community service showed an increase in participants' understanding in several aspects, namely (1) financial planning increased by 15%; (2) fund management increased by 11%; (3) financial reporting increased by 5%; and (4) supervision and auditing increased by 7%.