IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PIROLISIS SISTEM TERTUTUP UNTUK PENGOLAHAN SAMPAH RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS PRODUKSI BIOCHAR - Soleh, Muhamad; Sugiantoro, Bambang; Sutisna, Utis; Sartohadi, Junun; Ngadisih, Ngadisih; Pulungan, Ainun N. (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kabupaten Purbalingga menghadapi tantangan pengelolaan sampah dan ketahanan pangan akibat keterbatasan kapasitas TPS3R (1,2 ton/hari) dibandingkan timbulan sampah desa (1,86–2,2 ton/hari), rendahnya pemilahan dari sumber, serta rendahnya produktivitas pertanian karena keterbatasan teknologi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan teknologi pirolisis sistem tertutup (close-loop system) berbasis Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk meningkatkan pengolahan sampah, mendukung ekonomi sirkular, dan memperkuat ketahanan pangan desa. Program melibatkan dua mitra utama, yaitu Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) Berlian (17 anggota) sebagai pengelola sampah dan Kelompok Tani “Sanggar Tani” (24 anggota) sebagai pengembang pertanian. Pendekatan partisipatif diterapkan sejak perencanaan, instalasi, hingga operasional teknologi. Teknologi yang diterapkan meliputi mesin pemilah sampah tipe helix dan conveyor, reaktor pirolisis biomassa dan plastik, smoke scrubbing system, serta greenhouse hortikultura bertenaga surya. Hasil menunjukkan lebih dari 80% anggota mampu mengoperasikan teknologi secara mandiri. Kapasitas pengolahan meningkat menjadi 1,75 ton/hari, produktivitas hortikultura naik 50–70%, efisiensi energi mencapai 60%, serta biochar berpotensi meningkatkan pendapatan kelompok 30–40%. Program ini efektif memperkuat pengelolaan sampah, produktivitas pertanian, dan ketahanan pangan berkelanjutan. Abstract: Purbalingga Regency faces challenges in waste management and food security due to the limited capacity of TPS3R (1.2 tons/day) compared to the amount of waste generated by villages (1.86–2.2 tons/day), low sorting from the source, and low agricultural productivity due to limited technology. This community service program aims to implement closed-loop pyrolysis technology based on Appropriate Technology (TTG) to improve waste management, support the circular economy, and strengthen village food security. The program involves two main partners, namely the Berlian Community Self-Help Group (KSM) (17 members) as waste managers and the “Sanggar Tani” Farmer Group (24 members) as agricultural developers. A participatory approach was applied from the planning and installation stages to the operation of the technology. The technologies applied include a helix-type waste sorting machine and conveyor, a biomass and plastic pyrolysis reactor, a smoke scrubbing system, and a solar-powered horticultural greenhouse. The results show that more than 80% of members are able to operate the technology independently. Processing capacity increased to 1.75 tons/day, horticultural productivity rose by 50–70%, energy efficiency reached 60%, and biochar has the potential to increase the group's income by 30–40%. This program effectively strengthens waste management, agricultural productivity, and sustainable food security.