IMPLEMENTASI PAKET CARING DALAM PENURUNAN KECEMASAN DAN PENINGKATAN SELF-EFICCACY IBU HAMIL - Aisyah, Risqi Dewi; Chabibah, Nur; Suparni, Suparni; Zuhana, Nina (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kecemasan pada ibu hamil muncul akibat perubahan fisiologis dan psikologis selama kehamilan yang dapat memengaruhi kesejahteraan ibu dan janin, terutama bila disertai rendahnya self-efficacy. Pengabdian ini bertujuan menurunkan kecemasan dan meningkatkan self-efficacy melalui paket caring di Desa Dadirejo. Metode meliputi sosialisasi, edukasi, dan praktik mindfulness kombinasi aromaterapi serta musik relaksasi pada 20 ibu hamil. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner pre-test & post-test pengetahuan dan pengukuran tingkat kecemasan sebelum dan sesudah intervensi. Keberhasilan kegiatan dinilai dari peningkatan skor pengetahuan serta penurunan tingkat kecemasan setelah intervensi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan baik tentang kecemasan dari 30% menjadi 70% dan self-efficacy dari 40% menjadi 70%, dengan kenaikan mean 4,4 dan 3,1. Kategori cemas sedang dan berat menurun menjadi 0%, serta tidak cemas meningkat dari 10% menjadi 55%. Paket caring efektif meningkatkan kesiapan psikologis dan direkomendasikan dalam pelayanan antenatal.Abstract: Anxiety during pregnancy arises from physiological and psychological changes that may affect maternal and fetal well-being, particularly when self-efficacy is low. This program aimed to reduce anxiety and improve self-efficacy through a caring package in Dadirejo Village. Methods included socialization, education, and mindfulness practice combined with aromatherapy and relaxation music involving 20 pregnant women. Evaluation was conducted using pre-test & post-test knowledge questionnaires and measurement of anxiety levels before and after the intervention. The success of the activity was assessed based on an increase in knowledge scores and a decrease in anxiety levels after the intervention. Results showed increased good knowledge of anxiety (30% to 70%) and self-efficacy (40% to 70%), with mean increases of 4.4 and 3.1. Moderate and severe anxiety decreased to 0%, while the non-anxious category increased from 10% to 55%. The caring package effectively improved psychological readiness and is recommended for antenatal services.