PELATIHAN VISUALISASI DATA BERBASIS EXCEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI GENERASI Z - Putri Anugrah Cahya Dewi; Desak Putu Nitya Dewi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak Rendahnya literasi numerasi Generasi Z menjadi tantangan serius bagi siswa SMK Jurusan Akuntansi yang dituntut mampu mengomunikasikan data keuangan secara efektif. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa SMK PGRI 2 Denpasar melalui pelatihan visualisasi data berbasis Microsoft Excel. Metode pelaksanaan menggunakan pelatihan dengan praktikum terbimbing yang melibatkan 35 orang siswa sebagai mitra. Evaluasi dilakukan melalui dengan perbandingan skormemberikan 10 soal pre-test dan post-test untuk mengukur capaian peserta. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kompetensi yang signifikan dengan rata-rata kenaikan skor keseluruhan sebesar 71,7%. Secara spesifik, hardskill siswa dalam teknik pembuatan grafik dan diagram melonjak sebesar 117,8%, sementara kemampuan interpretasi tren data meningkat sebesar 54,0%. Peningkatan ini membuktikan bahwa pelatihan visualisasi data efektif mentransformasi pemahaman angka yang abstrak menjadi informasi visual yang komunikatif, sehingga meningkatkan kesiapan kerja siswa di era digital.Abstract: The low numerical literacy of Generation Z is a serious challenge for Vocational High School (SMK) Accounting students, who are required to communicate financial data effectively. This community service aims to improve the numerical literacy skills of students at SMK PGRI 2 Denpasar through Excel-based data visualization training. The implementation method used training and guided practicums involving 35 students as partners. The evaluation was conducted by administering 10 pre-test and post-test questions to measure participants’ learning outcomesEvaluation was conducted through comparison of pre-test and post-test scores to measure participant achievement. The results showed a significant increase in competence, with an overall average score increase of 71.7%. Specifically, students' hardskills in graphing and charting techniques jumped by 117.8%, while data trend interpretation skills increased by 54.0%. This improvement proves that data visualization training effectively transforms abstract numerical understanding into communicative visual information, thereby increasing students' job readiness in the digital era.