OPTIMALISASI KEAMANAN LINGKUNGAN BERBASIS AI MELALUI IMPLEMENTASI DAN EVALUASI APLIKASI MO-TAMU 3.0 - Asri, Yessy; Kuswardani, Dwina; Suliyanti, Widya Nita; Ely, M. Jafar; Ansyari, Atikah Rifdah; Iqbal, Muhammad (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Keamanan lingkungan perumahan menghadapi tantangan akibat sistem pencatatan tamu manual yang kurang efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat sistem keamanan pada salah satu kawasan perumahan melalui implementasi Aplikasi Mo-Tamu Versi 3.0 berbasis kecerdasan buatan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan mitra, pengembangan sistem berbasis SDLC, pelatihan partisipatif kepada 5 petugas keamanan, perwakilan warga dan pengurus RT, serta evaluasi melalui pengujian kinerja algoritma dan survei User Acceptance Testing (n=12). Hasil menunjukkan peningkatan akurasi pengenalan wajah hingga 90% dengan precision 0,93 dan recall 0,97. Survei menunjukkan 90% responden menyatakan proses monitoring tamu lebih cepat dan 100% menyatakan fitur Emergency Button meningkatkan rasa aman. Implementasi sistem ini meningkatkan efisiensi pencatatan tamu dan memperkuat kesiapsiagaan masyarakat dalam pengelolaan keamanan lingkungan berbasis digital.Abstract: Residential security faces challenges due to ineffective manual guest-recording systems. This community service program aimed to strengthen the security system in a residential area through the implementation of Mo-Tamu Application Version 3.0 based on artificial intelligence. The method included partner needs analysis, system development using the SDLC approach, participatory training for five security officers, community representatives and neighborhood administrators, and evaluation through algorithm performance testing and a User Acceptance Testing survey (n=12). The results show an improvement in face recognition accuracy up to 90%, with a precision of 0.93 and recall of 0.97. The survey indicates that 90% of respondents reported faster guest monitoring and 100% stated that the Emergency Button feature enhanced their sense of security. The implementation improved guest data management efficiency and strengthened community preparedness in digital-based environmental security management.