Peran Pengetahuan Investasi, Persepsi Risiko, dan Modal dalam Meningkatkan Minat Investasi Mahasiswa - Abdillah Arif Nasution; Muhammad Rijal Balatif; Aulia Arif Nasution; Safrizal Fazli Tarigan (Jesya, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengetahuan investasi, persepsi risiko, dan modal investasi berdampak pada minat investasi mahasiswa. Salah satu variabel pengetahuan investasi adalah pengetahuan individu tentang instrumen, risiko, dan mekanisme pasar keuangan. Salah satu variabel pengetahuan investasi adalah persepsi risiko, yang merupakan penilaian subjektif terhadap ketidakpastian dan potensi kerugian dalam investasi. Modal investasi adalah sumber daya finansial yang tersedia untuk investasi. Teori rencana tindakan dan teori prospek adalah beberapa teori yang digunakan. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2017 pada 598 mahasiswa FEB Universitas Sumatera Utara. Penelitian ini mengambil sampel acak sederhana dari 86 mahasiswa dari FEB Universitas Sumatera Utara. Analisis regresi linear berganda digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan investasi, persepsi risiko, dan modal investasi secara parsial berdampak positif dan signifikan terhadap minat investasi. Dengan memperkuat bukti nyata bahwa pengetahuan investasi, persepsi risiko, dan modal secara signifikan memengaruhi minat investasi, penelitian ini memberikan kontribusi akademik. Selain itu, penelitian ini memberikan panduan praktis bagi mahasiswa dan lembaga keuangan dalam merancang program edukasi dan pemberdayaan finansial. Oleh karena itu, penelitian ini tidak hanya memberikan penjelasan tentang faktor-faktor yang memengaruhi minat investasi, tetapi juga menekankan betapa pentingnya strategi pengembangan literasi dan kesiapan modal untuk membantu orang membuat keputusan investasi yang bijak.