Mendorong Keputusan Investasi Mahasiswa: Peran Pengetahuan Investasi, Modal Minimal, dan Motivasi Berbasis Theory of Planned Behavior - Abdillah Arif Nasution; Muhammad Rijal Balatif (Jesya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengetahuan investasi, Modal Minimal, dan Motivasi Investasi terhadap Keputusan Investasi di pasar modal pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengetahuan investasi, Modal Minimal, dan Motivasi Investasi. Populasi penelitian ini berjumlah 598 orang mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara tahun 2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 orang Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sumatera Utara. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial masing-masing variabel pengetahuan investasi, Modal Minimal, dan Motivasi Investasi.