VALUASI EKONOMI KUNJUNGAN WISATA SEBELUM DAN SELAMA PENDEMI COVID-19 DI LOH LIANG TAMAN NASIONAL KOMODO (JURNAL HUTAN LESTARI, 2025)
Loh Liang Komodo National Park holds a lot of natural wealth and beauty, especially the Komodo dragon which is a rare animal as one of the tourist destinations of the 7 wonders of the world which is the main potential for natural tourism to earn local revenue. The COVID-19 pandemic at the beginning of 2020 had an impact on the number of visitors, who began to decline, resulting in a weakening of tourism activity and the economic value of Komodo tourism visits. This study aims to determine the difference in the number of visitors and measure the economic value of tourist visits before and during the Covid-19 pandemic in Loh Liang with a travel cost approach. The method of collecting data used in this study is the study of literature, interviews, and field observations. The data collected will be analyzed using the travel cost method. From the calculation of economic value in Loh Liang based on the course of the year 2018, amounting to Rp. 591.724.235.245,29 and there was a decline in 2019 by 22,70% from the previous year, 90,38% in 2020, and 2021 decreased 91,29%. Keywords: Economic value, Loh Liang, travel cost method. Abstrak Loh Liang Taman Nasional Komodo menyimpan banyak kekayaan alam dan keindahan, terutama komodo yang merupakan satwa langka sebagai salah satu destinasi wisata dari 7 keajaiban dunia merupakan potensi utama wisata alam untuk memperoleh pendapatan asli daerah. Pandemi COVID-19 pada awal tahun 2020, memberi dampak terhadap jumlah pengunjung yang mulai menurun sehingga melemahnya aktivitas pariwisata dan nilai ekonomi kunjungan wisata komodo. Penelitian ni bertujuan untuk mengetahui perbedaan jumlah pengunjung dan mengukur nilai ekonomi kunjungan wisata sebelum dan selama pandemi Covid-19 di Loh Liang dengan pendekatan biaya perjalanan. Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitan ini ialah studi literatur, wawancara, dan observasi. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan analisis biaya perjalanan (Travel Cost Method). Dari hasil perhitungan Nilai ekonomi di Loh Liang berdasarkan biaya perjalanan tahun 2018 sebesar Rp.591.724.235.245,29 dan menurun sebanyak 22,70% dari tahun sebelumnya. Pada tahun 2020 nilai ekonomi menurun 90,38% dan 91,29% pada tahun 2022. Kata kunci: Biaya perjalanan, Loh liang, valuasi ekonomi,.