PRODUKTIVITAS, EFESIENSI, DAN BIAYA PENEBANGAN Acacia crassicarpa DI PERUSAHAAN IUPHHK "“ HTI PT. KALIMANTAN SUBUR PERMAI (KSP) (JURNAL HUTAN LESTARI, 2025)
Logging activities is an activity of harvesting trees which have met the criteria of trees to be cut down in a forest area and these activities are very important because mistakes in the work, it can cause losses in the form of decreased productivity both in quality and volume of the wood that has been cut down. The purposes of this study is to analyze and determine the amount of productivity produced, the efficiency of wood utilization, the technical efficiency of logging, and the amount of costs incurred in logging activities on Acacia crassicarpa tree at the IUPHHK – HTI company PT. Kalimantan Subur Permai (KSP). This research was conducted at the IUPHHK – HTI company PT. Kalimantan Subur Permai (KSP) in the work area located in felling plot No. 6 (JLUA000600) in September 2022. This research used quantitative data types also primary and secondary data sources with data collection using purposive sampling method. The result of this study can be concluded that the average productivity generated in logging activities on Acacia crassicarpa tree at the IUPHHK – HTI company PT. Kalimantan Subur Permai (KSP) is 28,69 m³/hour. The efficiency of wood utilization on Acacia crassicarpa tree in logging activities at the IUPHHK – HTI company PT. Kalimantan Subur Permai (KSP) is 94.95 %. Logging activities on Acacia crassicarpa tree at the IUPHHK – HTI company PT. Kalimantan Subur Permai (KSP) are technically classified as inefficient because the standard error intercept value on all researches variable are less than 1 (one). The total production cost incurred in logging activities on Acacia crassicarpa tree at the IUPHHK – HTI company PT. Kalimantan Subur Permai (KSP) is Rp 499,022/hour or equivalent to Rp 17,395/m³. Keywords: Efficiency, Logging Acacia crassicarpa, Production Cost, Productivity. Abstrak Kegiatan penebangan merupakan suatu kegiatan pemanenan pohon yang sudah memenuhi kriteria pohon yang tepat untuk ditebang pada suatu areal kawasan hutan dan kegiatan tersebut sangat penting dikarenakan kesalahan dalam pekerjaan, maka dapat menimbulkan kerugian yaitu berupa penurunan produktivitas baik kualitas dan volume kayu yang ditebang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan mengetahui besaran produktivitas yang dihasilkan, efisiensi pemanfaatan kayu, efisiensi teknis penebangan, dan besaran biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan penebangan pada pohon Acacia crassicarpa di perusahaan IUPHHK – HTI PT. Kalimantan Subur Permai (KSP). Penelitian ini dilaksanakan di perusahaan IUPHHK – HTI PT. Kalimantan Subur Permai (KSP) pada areal kerja yang berlokasi di petak tebangan No. 6 (JLUA000600) pada bulan September tahun 2022. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data primer dan sekunder dengan pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rata-rata produktivitas yang dihasilkan dalam kegiatan penebangan pada pohon Acacia crassicarpa di perusahaan IUPHHK – HTI PT. Kalimantan Subur Permai (KSP) adalah sebesar 28,69 m³/jam. Efisiensi pemanfaatan kayu pada pohon Acacia crassicarpa dalam kegiatan penebangan di perusahaan IUPHHK – HTI PT. Kalimantan Subur Permai (KSP) adalah sebesar 94,95 %. Kegiatan penebangan pada pohon Acacia crassicarpa di perusahaan IUPHHK – HTI PT. Kalimantan Subur Permai (KSP) secara teknis tergolong belum efisien karena nilai intercep standar error pada semua variabel penelitian bernilai kurang/lebih kecil dari 1 (satu). Total biaya produksi yang dikeluarkan dalam kegiatan penebangan pada pohon Acacia crassicarpa di perusahaan IUPHHK – HTI PT. Kalimantan Subur Permai (KSP) adalah sebesar Rp. 499.022/jam atau setara dengan Rp. 17.395/m³. Kata kunci: Efisiensi, Penebangan Acacia crassicarpa, Biaya Produksi, Produktivitas.