KONTRIBUSI USAHA BUDIDAYA LEBAH MADU KELULUT TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETERNAK MADU KELULUT DI DESA SENEMPAK KECAMATAN PINOH SELATAN KABUPATEN MELAWI (JURNAL HUTAN LESTARI, 2025)
Village forests have the potential for forest products. The high demand for honey has encouraged the development of small-scale kelulut bee cultivation businesses in village forests. This study aims to determine how much the income and contribution of the kelulut honey bee business is to total household income in Senempak Village, Pinoh Selatan District, Melawi Regency. The method in this research uses a survey method or direct observation in the field with a purposive sampling technique for determining respondents. The data analysis used in this research is qualitative and quantitative descriptive analysis. Based on the results of the data analysis that has been carried out in this study, several conclusions can be drawn as follows: the total income of honey breeders for one year is Rp. 119,700.000/year with an average of Rp. 3,150,000/year/respondent by contributing 17% to the honey breeder household income. Apart from honey bee business activities, breeders/respondents also have side jobs to meet the needs of their families, one of which is from the private sector on a farm. Non-honey farming includes pepper/sahang gardening, vegetable and spice gardening, which contributes 55% to the needs of the family. from sector off farm non-honey farming includes chicken raising activities, which contribute 1% to meet the needs of their families, and then Do not farm includes activities outside the honey beekeeping business, which contributes 27% to meeting the needs of their family Keywords: Contribution, honey bee business, household income Abstrak Hutan desa memiliki potensi hasil hutan bukan kayu. Tingginya permintaan madu mendorong berkembangnya usaha skala kecil budidaya lebah kelulut di hutan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pendapatan dan kontribusi usaha lebah madu kelulut terhadap total pendapatan rumah tangga di Desa Senempak Kecamatan Pinoh Selatan Kabupaten Melawi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode survey atau pengamatan langsung ke lapangan dengan teknik penentuan responden secara purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan dalam penelitian ini dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : total pendapatan peternak madu selama satu tahun sebesar Rp. 119.700.000/thn dengan rata-rata sebesar Rp. 3.150.000/thn/ responden dengan memberikan kontribusi sebesar 17% terhadap pendapatan rumah tangga peternak madu. Selain dari kegiatan usaha lebah madu, peternak/responden juga memiliki pekerjaan sampingan untuk memenuhi kebutuhan keluarganya, salah satu diantaranya yaitu dari sektor on farm usahatani bukan madu meliputi kegiatan berkebun lada/sahang, berkebun sayur- sayuran dan rempah-rempah yang memberikan kontribusi sebesar 55% untuk kebutuhan keluarganya. Dari sektor off farm usahatani bukan madu meliputi kegiatan beternak ayam yang memberikan kontribusi sebesar 1% untuk memenuhi kebutuhan keluarganya, dan kemudian dari sektor Non farm meliputi kegiatan di luar usaha budidaya lebah madu yang memberikan kontribusi sebesar 27% untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Kata kunci : Kontribusi, Usaha lebah madu, Pendapatan Rumah Tangga.