GERAKAN ANAK SEHAT PENCEGAHAN PENULARAN INFLUENZA PADA ANAK DASAR PADA SD NEGERI 75 BENGKULU TENGAH - Wulan Angraini; Riska Yanuarti; Ida Samidah; Bintang Agustina Pratiwi; Padila (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2026)
Influenza merupakan salah satu penyakit infeksi saluran pernapasan yang mudah menular terutama pada anak usia sekolah dasar, yang memiliki tingkat interaksi sosial tinggi dan kebiasaan menjaga kebersihan diri yang masih rendah. Observasi awal di beberapa sekolah dasar menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang belum memahami etika batuk yang benar, jarang mencuci tangan menggunakan sabun, serta kurang menjaga kebersihan lingkungan kelas. Kondisi ini meningkatkan risiko penularan influenza dan penyakit pernapasan lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan membentuk kesadaran siswa mengenai pentingnya perilaku sehat dalam mencegah penularan influenza melalui program “Gerakan Anak Sehat”. kegiatan dilakukan melalui penyuluhan interaktif, demonstrasi cuci tangan enam langkah, praktik etika batuk yang benar, serta pembagian poster edukasi yang ditempel di kelas. Selain itu, dilakukan sesi tanya jawab terbuka yang melibatkan 40 siswa kelas IV,V,dan VI untuk menggali pengetahuan mereka sebelum dan sesudah intervensi. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan antusiasme dan partisipasi aktif dari siswa, ditandai dengan banyaknya pertanyaan dan kemampuan siswa dalam mempraktikkan kembali teknik cuci tangan serta etika batuk secara mandiri. Evaluasi menggunakan lembar pre-test dan post-test memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pencegahan influenza sebesar 78%.dapat disimpulkan bahwa program “Gerakan Anak Sehat” merupakan intervensi promotif dan preventif yang efektif dalam meningkatkan kesadaran serta perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa sekolah dasar. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan melibatkan guru, tenaga kesehatan, dan orang tua guna menciptakan lingkungan sekolah yang lebih sehat dan meminimalkan risiko penularan influenza