PENGARUH EDUKASI AUDIO VISUAL PDULI (PENANGANAN DEMAM UNTUK LINDUNGI) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN ORANG TUA DALAM PERTOLONGAN PERTAMA KEJANG DEMAM PADA ANAK DI POSYANDU RW 001 BOJONGGEDE BOGOR (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2026)
ABSTRACTResearch Objective: Febrile seizures are a condition that commonly occurs in children and requires proper initial management. However, many parents still have limited knowledge about first aid for febrile seizures, which poses a risk of improper handling. Therefore, effective educational efforts are needed to increase parents' knowledge. This study aimed to determine the effect of audio-visual education on parents’ knowledge regarding first aid management of febrile seizures in children aged 6 months to 5 years at Posyandu RW 001, Bojonggede, Bogor. Research Method This study employed a pre experimental design using a one-group pretest–posttest approach. The sample consisted of 37 respondents selected using a total sampling technique. The research results show an increase in parents' knowledge after being given audiovisual education. The Wilcoxon test showed a p-value 0.05, which means there is a significant effect. The conclusion of this study is that health education using audiovisual media is effective in increasing parents' knowledge about the initial handling of fever seizures.                                                   ABSTRAKKejang demam merupakan kondisi yang sering terjadi pada anak dan memerlukan penanganan awal yang tepat. Namun, masih banyak orang tua yang memiliki pengetahuan terbatas mengenai pertolongan pertama kejang demam, sehingga berisiko terjadi kesalahan penanganan. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan orang tua. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh edukasi audio visual terhadap pengetahuan orang tua dalam pertolongan pertama kejang demam pada anak usia 6 bulan - 5 tahun di Posyandu RW 001 Bojonggede Bogor. Metode penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian terdiri dari 37 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Hasil Penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan orang tua setelah diberikan edukasi audio visual. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah edukasi kesehatan menggunakan media audio visual efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua mengenai penanganan awal kejang demam.