Pelatihan Penggunaan Media Sosial dalam Pemasaran Produk UMKM di Jayapura - Khusnul Khotimah; Jusmawati Jusmawati; Bambang Purwoko; Irwan Adam Labo (Jurnal Pesona Nusantara, 2026)
Pelatihan penggunaan media sosial dalam pemasaran produk UMKM di Jayapura bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform media sosial sebagai alat pemasaran yang efektif. Melalui pendekatan partisipatif, pelatihan ini dilaksanakan dalam dua sesi: pengantar teori pemasaran media sosial dan praktik langsung pembuatan konten pemasaran. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai penggunaan media sosial, dengan peningkatan pengetahuan rata-rata sebesar 40%. Selain itu, pelatihan ini juga berhasil meningkatkan penjualan produk UMKM yang mengikuti pelatihan, dengan rata-rata peningkatan penjualan sebesar 28%. Hasil ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial dapat memberikan dampak positif terhadap pemasaran produk UMKM di Jayapura. Pelatihan ini memberikan kontribusi penting dalam pemberdayaan UMKM, meningkatkan daya saing mereka di pasar lokal dan global melalui pemanfaatan teknologi digital.