EVALUASI PROGRAM PENYULUHAN PERTANlAN PADA USAHATANI PADI SAWAH - Lubis, Irhamna Mandili; Sibuea, Muhammad Buchari; Riyadh, Mhd. Ilham (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
Evaluasi adalah alat manajemen yang berorientasi pada tindakandan proses informasi yang dikumpulkan kemudian dianalisis sehinggarelevansi dan efek serta konsekuansinya ditentukan secara sistematis dansebaik mungkin. Data int dlgunakan unluk memperbaiki kegiatansekarang dan yang akan dating,seper!i perencanaan, programpengambilan keputusan, dan pelaksanaan program unruk kebijakanpenyuluhan yang Iebih efektifMenurut survai awal di lokasi penelilian (Desa Sabungan),diketahui bahwa kegiatan penyuluhan perlanian lelah lamalceberadaannya.Penyuluhaan pertanian dikhususkan untuk pertanian padisawah yang berada di Desa Sabungan. Beberapa program penyuluhanpertanian yang diterapkan adalah penangkar benih bersertiï¬kat,pelaksanaan pengiliran varietas, Pemupukan berimbang, system polatanam legowo, metode intermitlen (Standar pola pengairan terputus )pola tanam dan tertib tanam (PZT3) dan mengetahui kesamaan tanah diareal pertanaman, program ini di laksanakan sekitar tahun 2010 danmasih berjalan hingga sekarang ini. Program ini diharapkan dapatmemberikan perubahan bagi usaha tani pelani padi sawah sehinggadapat meningkatkan produktivitas dimana akan mempengaruhipendapatan petani. Menurut informasi yang diperoleh saat survey awaldari personalia Dinas Ketahanan Pangan Labuhan Batuu Selatan Dinas Ketahanan Pangan Labuhanan batu Selatan.Partisipasi Dalam mengikuti Program Pertanian Cukup TinggiKata kunci : Evaluasi, Penyuluh, produktifitas.