KOMUNIKASI INTERPERSONAL UNTUK MENINGKATKAN KONSENTRASI MURID DALAM PAI DAN BUDI PEKERTI DI KELAS INKLUSI SMP PERMATA HATI PURWOKERTO - Ismi Nur Alfiatun (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya konsentrasi murid pada proses pembelajaran, khususnya pada kelas inklusi dengan karakteristik murid dan kebutuhan belajar yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan komunikasi interpersonal dalam meningkatkan konsentrasi murid dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di kelas inklusi SMP Permata Hati Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis datanya melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendekatan komunikasi interpersonal dilakukan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Dalam pelaksanaannya guru menggunakan komunikasi verbal dan komunikasi nonverbal. Pendekatan tersebut mampu meningkatkan konsentrasi murid dalam proses pembelajaran, khususnya bagi anak berkebutuhan khusus (ABK) dikelas inklusi, sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan kondusif.