PENATAAN KEMBALI PENGEMBANGAN AGROFORESTRY AREN (Arenga pinnata MERR) BERBASIS SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DAN PENINGKATAN EKONOMI RUMAH TANGGA DESA MITRA MELALUI RUMAH BUNDA DI DESA MITRA RAMBAHAN KABUPATEN BATANG HARI - Heriberta Heriberta; Asrizal Paiman; Rike Setiawati; Ade Adriadi; Hari Wiki Utama (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penataan kembali area agroforestri menjadi salah satu upaya ‘untuk mengetahui potensi suatu lahan untuk penggunaan’ tertentu’ dengan visualisasi berupa peta melalui sistem informasi geografis. Sistem agroforestri merupakan bentuk pemanfaatan lahan yang dikembangkan untuk memberikan manfaat ekonomi dan sosial sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat’. Melalui sistem informasi geografis menjadikan salah satu upaya untuk menata kembali kegunaan lahan. Tujuannya adalah memberi pengetahuan tentang cara pemanfaatan lahan secara optimal dengan menerapkan sistem Agroforestri berbasis Aren. Oleh karena itu perlu adanya pembentukan pemahaman dalam proses pembangunan sistem agroforestry aren berbasis sistem informasi geografis di lahan perkebunan. Selanjutnya akan dibuat rumah bunda dimana nanti nya rumah bunda ini akan membantu ibu-ibu untuk meningkatkan skill mereka. Untuk Kegiatan dilakukan dari Juni-September 2021 di desa Rambahan Kabupaten Batang Hari, kegiatan yang dilakukan adalah penyuluhan, demontrasi dan melakukan penandaan melalui sistem informasi geografis terhadap tanaman aren yang nanti akan digunakan untuk pembuatan peta sebagai penataan kembali tanaman aren.