PELATIHAN BUDIDAYA MAGGOT (HERMETIA ILLUCENS) SEBAGAI PEREDUKSI SAMPAH ORGANIK DAPUR DI BANK SAMPAH DESA TEMPUREJO KABUPATEN JEMBER - Millatuz Zahroh; Moh. Hasan; Tri Candra Setiawati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bank Sampah Unit Desa Tempurejo didirikan untuk mengatasi permasalahan sampah di Desa Tempurejo-Jember. Dalam mengelola sampah anorganik, bank menerima tabungan sampah dari warga kemudian dikirim ke tempat pengepul. Namun demikian, sampah organik terutama sampah organik dapur (SOD) masih belum terkelola. Jika SOD terus menumpuk, maka dapat menimbulkan bau yang tidak sedap dan juga menghasilkan gas metana yang dapat menimbulkan kerusakan lingkungan. Solusi yang dapat digagaskan untuk mendegradasi SOD dengan cepat dan efektif yaitu melalui budidaya maggot (Hermetia Illucens). Selain dapat mengurai SOD, maggot memiliki banyak kelebihan lain diantaranya tidak menularkan penyakit pada manusia, mudah dibudidayakan dan bernilai ekonomis, yaitu sebagai alternatif pakan ternak bernutrisi tinggi. Tujuan pelaksanaan program pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan budidaya maggotÂ  (Hermetia Illucens) sebagai pereduksi sampah organik dapur di Bank Sampah Desa Tempurejo Kabupaten Jember. Tahapan dalam melaksanakan kegiatan ini adalah persiapan, studi tiru, pengadaan alat dan bahan, pelatihan dan sosialisasi hingga dilakukan monitoring, pendampingan serta evaluasi. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada bulan Juli hingga November 2022.