PENGEMBANGAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN SAMPAH SKALA RUMAH TANGGA DI DESA SRIKUNCORO - Anandyawati Anandyawati; Zainal Muktamar; Agung Tri Susilo; Kartika Utami (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kelangkaan pupuk dikalangan petani menjadi persoalan serius yang harus diselesaikan untuk menunjang keberhasilan usaha budidaya. Petani secara mandiri harus mampu menyediakan pupuk organik untuk mensubstitusi kebutuhan pupuk anorganik yang terbatas. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan dan mempraktekkan proses pembuatan POC limbah rumah tangga, memanfaatkan POC tersebut sebagai pupuk pengganti dan bahan pembenah tanah. Pengabdian ini dilakukan melalui kegiatan penyuluhan dan praktek pembuatan POC secara langsung kepada 25 orang anggota gabungan kelompok tani Teratai Desa Srikuncoro Kabupaten Bengkulu Tengah, dimulai pada bulan Juli hingga September 2022. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 90% peserta menyatakan mampu dan akan menerapkan teknologi ini secara mandiri di kemudian hari. Tingkat persepsi peserta tergolong dalam kategori tinggi, yakni sebesar 4.20. Namun terjadi pergeseran nilai dan partisipasi peserta dalam setiap kelompok kategori. Begitu juga dengan penilaian terhadap harapan mereka, yakni sebesar 4.34.