HILIRASIS PRODUK AGRO NILAM UNTUK INDUSTRI KREATIF PARIWISATA DESA GEUNTEUT, ACEH BESAR - Friesca Erwan; Raihan Dara Lufika; Cut Dewi; Syaifullah Muhammad; Muslim Muslim; Suhrawardi Ilyas; Kiswoyo Kiswoyo (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Geunteut di Kabupaten Aceh Besar merupakan salah satu wilayah penghasil minyak nilam Aceh. Aktivitas budidaya nilam di desa ini telah mendatangkan kunjungan dari kalangan pemerintah dan pendidikan. Sehingga, muncul inisiasi untuk pengembangan Desa Geunteut menjadi Desa Wisata dan Inovasi dengan nama GEUNARA. Artikel ini akan membahas pengembangan produk industri kreatif dari minyak nilam yang dihasilkan oleh kelompok tani nilam Desa Geunteut sehingga dapat menjadi produk pariwisata desa. Tahapan pelaksanaan terdiri dari identifikasi potensi pengembangan produk dan kompetensi sumber daya manusia Desa Geunteut, penyusunan rencana aksi, dan pelatihan pembuatan produk. Dari kegiatan ini, SDM Desa Geunteut mampu membuat parfum, balsem cair, sabun cuci piring, dan potpourri dari bahan-bahan alam yang ada di desa. Produk-produk kreatif yang dihasilkan akan menjadi souvenir bagi pengunjung yang datang ke Desa Geunteut. Aktivitas ini diharapkan akan mendorong pengembangan desa wisata dan inovasi GEUNARA, membuka lapangan kerja baru dan menumbuhkan UMKM di desa sehingga meningkatkan perekonomian desa.