PELATIHAN KADER POSYANDU DELIMA PUTIH I CAKAP DAN BERKARAKTER - Septiana Fathonah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Berdasarkan prioritas Nawa Cita ke-5, untuk meningkatkan kualitas hidup manusia Indonesia perlu dilaksanakan program-program penunjang. Peran serta aktif masyarakat salah satunya kader posyandu menjadi bagian yang sangat penting untuk terlaksananya program-program tersebut. Pemberdayaan masyarakat adalah salah satu dari strategi global promosi kesehatan. Posyandu Delima Putih I adalah salah satu posyandu di Kota Yogyakarta dengan 9 bayi dan 40 balita yang dikelola. Perkembangan dalam pengelolaan posyandu perlu ditingkatkan menuju posyandu yang mandiri. Hal tersebut mendorong upaya progresif untuk peningkatan mutu dan perkembangan Posyandu Delima Putih I.Â TerdapatÂ empat jenis kemampuan berkomunikasi secara efektif pada kader posyandu, yaitu education training skills, therapeutics skills, organizational skills dan personal skills.Â Â Kader posyandu memiliki peran krusial sebagai komunikator dalam penyelesaan masalah kesehatan di masyarakat. Berdasarkan latar belakang tersebut diatas maka penting untuk dapat terlaksana program untuk kader Posyandu Delima Putih I pada khususnya dengan temaÂ â€œProgram Capacity Building Kader Posyandu Cakap dan Berkarakterâ€. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan 2 media yaitu buku sakuÂ dan video pembelajaran untuk mini seminar. Rata-rata tingkat pengetahuan tentang operasional posyandu saat pre-test adalah 65,38 dan post-test 94,62. Berdasarkan hasilÂ pre-test, kategori pengetahuan cukup sebanyak 8 kader, sedangkan saat post-test kategori pengetahuan peserta PKM semua baik sebanyak 13 kader.