VOKASI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT SEKTOR PERIKANAN PASCA PANDEMI COVID-19 DI GALO-GALO KAB. PULAU MOROTAI-MALUKU UTARA - Abdul Rauf Wajo; Saiful Saiful; Supriyanto Lastory (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat berbasis komunitas ini bertujuan untuk memberikan vokasi pemberdayaan masyarakat sektor perikanan pasca pandemik covid-19 di desa galo-galo Kab. Pulau Morotai. Dengan menggunakan metode CBPR (Community Based Participatory Research) dengan tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian pendahuluan, inkulturasi, pengorganisasian komunitas, perencanaan tindakan aksi, aksi, evaluasi dan refleksi. Dengan metode CBPR peneliti berkerja sama dengan pihak Dinas perikanan dan kelautan Kab. Pulau Morotai untuk memberikan vokasi pemberdayaan kepada masyarakat dengan memanfaatkan potensi perikanan yang dimiliki oleh desa galo-galo yaitu penyuluhan budidaya rumput laut, budidaya ikan kerapu, produksi ikan asin berkualitas, hingga pemanfaatan akar mangrove sebagai bahan baku pembuatan sabun mandi. Selain itu, peneliti juga melakukan vokasi dengan memberikan kontribusi kepada masyarakat nelayan desa galo-galo berupa edukasi tentang pemanfaatan keberadaan bank syariah sebagai sumber daya modal usaha dan edukasi tentang pembuatan laporan keuangan UMKM sebagai persyaratan pengajuan pembiayaan modal usaha di bank syariah agar masyarakat nelayan di desa galo-galo bisa mandiri dalam menjalankan usaha di sektor perikanan agar dapat meningkatkan perekonomian ,masyarakat di desa galo-galo.