STIMULASI KEGIATAN MEWARNAI UNTUK PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Ayunda Zahroh Hrp (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merangsang tumbuh kembang anak usia dini melalui kegiatan mewarnai. Tujuannya adalah untuk menstimulasi tumbuh kembang anak dengan kegiatan mewarnai ini. Kegiatan mewarnai sangatlah menyenangkan dan mengasyikkan dan sangat digemari oleh mayoritas anak. Kegiatan mewarnai yang sederhana dan menyenangkan ini dapat membantu perkembangan dan dapat dijadikan sebagai kegiatan anak mengekspresikan diri, mengenal warna yang berbeda-beda, meningkatkan konsentrasi dan melatih keterampilan motorik, melatih kesabaran dan merangsang kreativitas anak sejak dini. Dalam pengabdian ini akan diadakan lomba mewarnai di desa Beras Basah Kecamatan Pangkalan Susu. Dalam penelitian ini metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Adapun subyeknya adalah anak-anak yang tinggal di Desa Beras Basah. Untuk pengumpulan data dilakukan melalui beberapa teknik yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan dengan cara mereduksi, menyajikan, serta menarik kesimpulan. Menurut penelitian yang telah dilakukan beserta analisis datanya, stimulasi tumbuh kembang anak melalui kegiatan mewarnai dapat mempengaruhi beberapa aspek perkembangan anak terutama pada sisi kognitifnya, motorik, sosial emosional serta artistik. Selama kegiatan mewarnai berlangsung banyak pengalaman yang didapat seperti melatih kesabaran anak, mengoptimalkan konsentrasi, motorik fisik, serta kreativitas dan imajinasi mereka. Untuk menunjang kegiatan lomba mewarnai ini, disediakan lembaran kertas berisi gambar yang dapat diwarnai oleh setiap anak dengan pensil warna. Dari pengabdian ini dapat disimpulkan bahwa penting bagi orang tua untuk mengetahui anak pada setiap bidang perkembangannya, begitu juga manfaat kegiatan mewarnai pada anak di mana kegiatan tersebut dapat merangsang perkembangan anak pada setiap aspeknya.