EDUKASI PERSONAL HYGIENE PADA SISWA SDN 291 LOBI KECAMATAN BONTOTIRO KABUPATEN BULUKUMBA - Widiastini Arifuddin; Hasisa Haruna; Dwiyanti Dwiyanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Personal Hygiene atau kebersihan diri merupakan perilaku seseorang dalam menjaga kebersihan dan kesehatan tubuh. Keterampilan dalam personal hygiene menjauhkan diri dari berbagai bakteri patogen yang dapat menimbulkan berbagai penyakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilaksanakan di SDN 291 Lobi, Kecamatan Bontotiro, Kabupaten Bulukumba bertujuan memberikan edukasi kepada siswa mengenai personal hygiene berupa cara mencuci tangan Â dan menggosok gigi dengan baik dan benar. Metode yang digunakan pada saat pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu ceramah, tanya jawab, demonstrasi dan praktek. Pada saat pelaksanaan kegiatan jumlah peserta yang hadir sebanyak 18 siswa dengan rentang umur 6-9 tahun yang didampingi oleh guru kelas dan orang tua. Semua peserta yang hadir sangat senang dan antusias mengikuti serangkaian kegiatan mulai dari pemberian informasi dan pengetahuan tentang cara mencuci tangan dan menggosok gigi hingga praktek secara mandiri. Evaluasi dilakukan dengan mengamati secara langsung dan hasilnya semua peserta telah mengetahui dan mampu mempraktekkan secara mandiri cara mencuci tangan dan menggosok gigi dengan baik dan benar.Â