IN HOUSE TRAINING (IHT): PENGUATAN SDM GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK - Eko Febri Syahputra Siregar; Bambang Apriadi; Safrijal Efendi; Kristina Sibarani; Dewi Mayarani; Samirah Samirah; Junikson Siregar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
In House Training (IHT) ini bertujuan untuk penguatan sumber daya manusia (SDM) guru pada satuan pendidikan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. Kegiatan ini dilakukan oleh Kelompok Kerja Sekolah Penggerak (KKSP) Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan ini dilakukan dengan model pelatihan dan pendampingan. Adapun tema yang dipilih, yaitu optimalisasi implementasi kurikulum merdeka dengan kualitas kompetensi pendidik pada sekolah penggerak angkatan 1 jenjang SD. Peserta pada kegiatan ini adalah para guru kelas 3 (fase B), kelas 6 (fase C) serta guru mata pelajaran. Jumlah peserta kegiatan ini sebanyak 18 guru yang berasal dari 6 satuan pendidikan. Berdasarkan kegiatan pelatihan yang dilakukan pada tanggal 10 sampai dengan 12 Juli 2023, diperoleh data yaitu : 1) tingkat kehadiran peserta sebesar 100% atau seluruh peserta sebanyak 18 orang hadir selama kegiatan berlangsung ; 2) keaktifan peserta mencapai 85% (15 peserta) rutin mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman ataupun praktik baik yang pernah dilakukan; 3) Pengerjaan tugas maupun lembar kerja mencapai 85% dengan semua peserta mengumpulkan kegiatan dan memperoleh umpan balik untuk perbaikan sesuai dengan yang diharapkan.