PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KESENIAN BARZANJI DI NAGARI PANINJAUAN KABUPATEN AGAM SUMATERA BARAT - Arnailis Arnailis; Anak Istri Agung Citrawati; Muhammad Zulfahmi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat adalah aktivitas sebagai upaya pemberian bantuan kepada masyarakat. Hal tersebut merupakan bagian dalam tiga kewajiban Pendidikan Tinggi. Pelatihan kesenian Barzanji dalam masyarakat Nagari paninjauan merupakan salah satu usaha wali nagari dalam memberdayakan masyakatnya. Kegiatan ini berlangsung dalam rentang waktu sebulan, dimulai pada 16 Oktober dan berakhir pada tanggal 16 Desember 2022 dan didukung sepenuhnya oleh masyarakat dan pemerintah Nagari paninjauan. Kegiatan ini melibatkan masyarakat yang terdiri dari kaum ibu dan para remaja di nagari tersebut untuk membentuk kelompok kesenian barzanji yang nantinya dapat dijadikan sebagai wahana syiar islam karena dalam kesenian Barzanji terkandung ajaran pendidikan karakter keagamaan meliputi: keyakinan yang kuat dan taqwa, rasa syukur, sikap rendah hati, integritas dan kejujuran, sikap ramah, keadilan, dan kesabaran. Ajaran tersebut dianggap dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari melalui pendidikan dalam memberikan keteladanan terutama kepada generasi muda agar mampu menjadi insan yang berguna bagi kedua orangtua, agama, nusa dan bangsa.dan kegiatan tambahan yang, disamping itu dapat dijadikan sebagai kegiatan tambahan yang menyenangkan menyenangkan yang nantinya bisa ditampilkan dalam pagelaran pesta seni budaya yang selalu diadakan setiap tahun di daerah tersebut. Metode yang diterapkan pada kegiatan pengabdian ini yaitu ceramah serta praktik. Metode tersebut terpilih digunakan dalam menjelaskan detail mengenai kesenian barzanji, sedangkan metode praktik dimanfaatkan dalam mempelajari irama dan teknik dalam kesenian barzanji. Tujuan pengabdian adalah menumbuh kembangkan kesenian bernuansa islam ditengah tengah masyarakat nagari Paninjauan. Hasil yang dicapai adalah terbentuknya kelompok kesenian barzanji di daerah Paninjauan.