PELATIHAN SENAM MARYAM BAGI KADER KESEHATAN MENUJU PROSES PERSALINAN YANG NYAMAN DAN AMAN DI DESA TONASA KEC. SANROBONE KAB. TAKALAR - Sitti Nurana; Sitti Hadriyanti Hamang (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Persalinan merupakan rangkaian proses yang diawali dengan kontraksi dan diakhiri dengan pengeluaran hasil konsepsi dimana proses ini ditandai oleh perubahan progresif pada mulut rahim dan diakhiri dengan kelahiran uri (1). Umumnya wanita hamil takut melahirkan karena rasa nyeri  mengakibatkann rasa takut dan khawatir. Hal ini dapat menyebabkan ketegangan mental dan tubuh yang pada akhirnya menyebabkan kekakuan otot dan  persendian yang tidak lzim. Stres atau selama proses kehamilan dan persalinan. Intervensi yang dapat dilakukan salah satunya adalah dengan melakukan senam ringan selama antenatal dianjurkan dilakuka  ibu hamil yang tidak memiliki  resiko contohnya kurang darah, tekanan darah tinggi dan penyakit paru, plasenta letak rendah, pecahnya ketuban dan pre eklamsia. wanita hamil bisa berolahraga ringan  minimal 20-30 menit setiap hari karena hal ini memberikan manfaat signifikan. senam prenatal dapat mengurangi resiko komplikasi dan memberikan dampak positif. Menurut  salah satu Penelitian tentang olahraga ringan  pada antenatal terbukti mengurangi lamanya persalinan secara menyeluruh dan bmemberikan dampak positif pada Berat Badan Lahir pada Bayi (4) . Senam Maryam dapat bermanfaat untuk wanita hamil utamanya bagi yang  ibu hamil trimester tiga, dengan rutin melakukan peregangan dan melatih teknik pernapasan akan sangat membantu di masa persalinan.  Metode senam ini adalah adopsi dari kelompok ibu hamil yang mengutamakan nilai keislaman di dalam amalannya anatara lain makan kurma , mendengarkan ayat suci alquran ,dan gerakan senam hamil dengan menyerupai gerakan sholat. Senam  Maryam adalah metode  senam dasar ibu hamil selanjutnya dikembangkan  seperti posisi dalam sholat diiringi dzikir.