CEK KESEHATAN DAN PENYULUHAN TENTANG OBAT TRADISIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN DAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA SELEMAN, KECAMATAN DANAU KERINCI - Mukhlis Sanuddin; Zulfanudin Zulfanudin; Rika Amelia Putri; Chessy Aziza Putri; Mahmudah Mahmudah; Melda Cindri Susanti; Diah Sita Murilanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Cek kesehatan dan penyuluhan akan dilakukan di desa Seleman, desa Seleman merupakan desa yang mempunyai jumlah penduduk 1550 jiwa. Menurut data dari Puskesmas pada tahun 2022 ada 10 penyakit terbesar yang terjadi diantaranya, Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), dispepsia, hipertensi, myalgia, kulit alergi, karies, asma, kulit dan jamur, kulit infeksi. Berbagai macam faktor yang bisa mempengaruhi penyakit terbesar diatas, baik dari segi lingkungan, pola hidup maupun makan, banyaknya masyarakat yang memiliki mata pencarian sebagai petani dan nelayan sehingga meningkatkan resiko nyeri otot dan infeksi kulit. Untuk itu, dalam membantu warga dalam mengatasi penyakit diatas ada beberapa program yang akan kami laksanakan yaitu Pelayanan musyawarah masyarakat desa (MMD), cuci tangan pakai sabun (CTPS), apoteker cilik (APOCIL), cek kesehatan, cek golongan darah, senam hipertensi, penyuluhan dan edukasi penyakit (diabetes, asam urat, kolesterol dan tekanan darah), DAGUSIBU (dapatkan, gunakan, simpan dan buang obat), Tanya 5 O (nama dan kandungan, khasiat, dosis, cara menggunakan dan efek samping), penyuluhan myalgia, pembagian vitamin dan tanaman obat keluarga (TOGA).