PELATIHAN ECO-PRINT TEKNIK POUNDING PADA ANAK-ANAK GAMPONG BARO KEC. MESJID RAYA - Silvi Puspa Widya Lubis; Sri Fitri; Putri Dini Meutia; Riki Musriandi; Meri Yulizar; Jalilah Azizah Lubis; Zamzami Zamzami; Ulfa Azriani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Eco-print merupakan salah satu produk tekstil yang ramah lingkungan. Eco-print merupakan Teknik yang menggunakan daun, bunga dan buah yang dapat mengeluarkan warna. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini memberikan sumbangsih berupa pelaksanaan kegiatan eco-print yang memanfaatkan potensi alam di lingkungan Gampong Baro. Sasaran PKM ini adalah anak-anak di lingkungan Gampong Baro, sehingga mereka dapat mengetahui bahaya bahan pewarna sintetis dan bahan pewarna alami serta menumbuhkan literasi lingkungan. Metode yang diterapkan pada kegiatan PKM ini yaitu dengan melatih langsung anak-anak Gampong Baro dalam melakukan kegiatan eco-print secara langsung. Kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak-anak Gampong Baro. Luaran PKM ini adalah menumbuhkan literasi lingkungan anak-anak. Eksplorasi eco-print Teknik pounding dengan memanfaatkan daun jati, daun jarak, daun papaya, daun singkong, daun jambu biji, dan daun mangga sebagai motif utama. Eksplorasi eco-print ini akan menghasilkan karya yang unik dan mempunyai nilai kebaharuan yang tinggi. Eco-print menggunakan prinsip ekologis untuk mengurangi dampak pencemaran lingkungan akibat industri tekstil. Selain itu teknik eco-print dapat melestarikan tumbuhan dan juga alam. Dengan mengenalkan dan juga mempraktikkan eco-print melalui pelatihan pembuatan eco-print yang diikuti oleh anak-anak akan dapat meningkatkan kreativitas, keterampilan serta menumbuhkan literasi lingkungan.