PENINGKATAN KAPASITAS GURU SEKOLAH MENENGAH ATAS KABUPATEN BENGKAYANG DALAM MENGHASILKAN KARYA ILMIAH - Ibnur Rusi; Renny Puspita Sari; Gusrizal Gusrizal; Evi Noviani; Elvi Rusmiyanto; Yudha Arman; Cucu Suhery (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kompetensi guru merupakan keandalan yang harus dimiliki oleh seorang guru untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi dan memenuhi apa yang menjadi kebutuhannya. Peningkatan kompetensi wajib dilakukan oleh seorang guru sehingga guru dapat beradaptasi dengan perubahan yang ada, baik perubahan peraturan, teknologi, maupun kondisi sosial, selain itu karena mengingat peran guru yang menjadi agent of change. Salah satu peningkatan kompetensi yang harus dipenuhi oleh seorang guru adalah pengembangan diri dalam membuat karya tulis ilmiah yang bersumber dari penelitian, dan kemudian dipublikasikan sehingga dapat memberikan manfaat. Banyak manfaat yang dapat diterima oleh seorang guru atas publikasi yang dibuat seperti keberlanjutan profesi guru dalam jenjang karir, sebagai inspirasi bagi guru-guru lain dan contoh baik bagi peserta didik. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Tanjungpura dilakukan untuk memberikan insight positif dan tambahan pengetahuan bagi guru-guru SMA di Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. PKM yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam menghasilkan karya ilmiah yang sebelumnya menjadi kendala bagi sekelompok guru tingkat SMA di Kabupaten Bengkayang. Terdapat tiga sesi dalam PKM ini pertama yaitu penyampaian materi tentang teknik penelusuran literatur, kedua teknik penulisan sitasi dan daftar pustaka, dan terakhir teknik mengindari plagiasi. Secara keseluruhan PKM yang dilakukan oleh FMIPA Universitas Tanjungpura berjalan dengan lancar, dibuktikan dengan antusiasme peserta PKM melalui tanya jawab dan menghadiri kegiatan PKM secara sempurna.