PENGELOLAAN AIR IRIGASI SECARA BERKELANJUTAN DI DESA TALUMAE KECAMATAN WATANG SIDENRENG KABUPATEN SIDRAP - Rahmawati Rahmawati; Adnan Adnan; Muh. Ari Nugraha (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Ketersediaan air adalah kendala besar yang dihadapi oleh mitra Sibali Resoe 2 dalam kegiatan pengolahan lahan  pertanian. Mereka hanya mengandalkan hujan untuk pengairannya. Ini membuat terbatasnya kegiatan mereka karena terkendala air. Padahal kegiatan bertani merupakan  mata pencaharian utama. Sudah terbukti di berbagai wilayah, bahwa peran kelompok tani pemakai air dalam pengembangan dan pengelolaan sistem jaringan irigasi cukup besar. Tujuan pengabdian adalah  membantu mitra dalam menyelesaikan masalah produksi      dalam kegiatan pertanian dan manajemen pertanaman yang terkendala dengan rendahnya ketersediaan air untuk kegiatan pertanian. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat adalah metode pengamatan atau survei lahan, melakukan penyuluhan manajemen pertanaman untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat desa talumae serta pengadaan tandon air dalam meningkatkan ketersediaan air irigasi. Dari kegiatan pengabdian di desa Talumae didapatkan  hasil bahwa masyarakat didesa talumae khususnya kelompok tani sibali resoe 2 sangat memahami tentang manajemen pertanaman dalam meningkatkan hasil pertanian dan juga menerapkan budidaya pertanian dengan menggunakan sistem irigasi hemat air.