PENINGKATAN KETERAMPILAN GERAK TARI SISWA SD MELALUI PELATIHAN TARI SEKAPUR SIRIH - Dwi Anggraini; Hasnawati Hasnawati; Yusnia Yusnia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan gerak siswa SD Negeri 36 Kota Bengkulu dalam menarikan tari tari Sekapur Sirih Kota Bengkulu. Metode yang digunakan yaitu pelatihan yang dilakukan sebanyak satu kali pertemuan dan pendampingan dilakukan sebanyak lima kali pertemuan serta evaluasi pelatihan satu pertemuan. Sasaran kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah siswa SD Negeri 36 Kota Bengkulu yang berjumlah 12 orang dan guru pendamping 2 orang. Instrumen untuk melihat keterampilan gerak siswa yaitu menggunakan pedoman observasi dan angket dengan indikator keterampilan gerak yaitu wiraga, wirama, wirasa dan harmoni. Berdasarkan hasil pengamatan keterampilan gerak siswa meningkat pada setiap pertemuan. Pada evaluasi akhir didapatkan rata-rata persentase akhir keterampilan gerak yaitu pada aspek wiraga 96%, wirama 91,66%, wirasa 89%, dan harmoni 83,33%. Kegiatan ini mendapat sambutan baik dari warga sekolah. Terutama siswa yang sangat antusias pada setiap latihan yang dilakukan di sekolah. Siswa juga mengulangÂ  gerak secara mandiri dengan latihan di rumah mengunakan video yang diberikan.