KEGIATAN EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PERAN AHLI GIZI DALAM DUKUNGAN MENYUSUI - Rachmawati Widyaningrum; Khairunisa Ramadhani; Nurul Jamilah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemberian ASI Eksklusif kepada bayi merupakan cara terbaik yang dilakukan Ibu untuk mengoptimalkan tumbuh kembang bayi pada masa awal kehidupan. Ibu merupakan tokoh utama dalam pemberian ASI Eksklusif, namun dalam prosesnya Ibu juga membutuhkan bantuan berupa dukungan dari berbagai kalangan seperti keluarga dan tenaga kesehatan, diantaranya ahli gizi. Karenanya, paparan pengetahuan tentang menyusui bagi ahli gizi dan calon ahli gizi sangat penting sebagai dasar pelaksanaan peran ahli gizi dalam mendukung menyusui. Kegiatan edukasi ini dilakukan dalam bentuk seminar secara online dengan pengukuran peningkatan pengetahuan melalui pre-post test. Jumlah peserta yang melengkapi pre- dan post-test adalah 158 orang dari total 228 peserta seminar. Berdasarkan uji Wilcoxon, diketahui adanya peningkatan hasil evaluasi yang signifikan (p0.05) pada topik 10 LMKM kontak plus, Isu Global Menyusui, dan skor total ketiga topik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan edukasi tentang menyusui dan peran ahli gizi dalam mendukung menyusui dapat meningkatkan pengetahuan peserta. Intervensi berkelanjutan dengan meningkatkan peran stakeholder diharapkan dapat menguatkan kapasitas ahli gizi dalam mendukung menyusui.Â