PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMPUTER (TIK) UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL GURU SD REJODADI BANTUL YOGYAKARTA - Muhammad Fairuzabadi; Dhiniaty Gularso (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pembelajaran secara daring menuntut para guru untuk meningkatan literasi digitalnya. Tujuan kegiatan pendampingan dan pelatihan bagi guru SD Rejodadi adalah untuk meningkatkan kemampuan literasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) guru sesuai surat Kepala SD Rejodadi No.420/152 tertanggal 4 Desember 2021. SD Rejodadi adalah SD imbas dengan 6 rombongan belajar yang terletak di pinggiran Kabupaten Bantul berbatasan dengan Kabupaten Sleman dan Kota Yogyakarta. Kegiatan pendampingan dan pelatihan ini diikuti oleh 8 guru SD yang terdiri atas 6 guru kelas, 1 kepala SD dan 1 guru olah raga. Pelatihan secara tatap muka dilaksanakan 3 kali yaitu 26 Februari 2022, 5 Maret 2022 dan 26 Maret 2022 bertempat di SD Rejodadi Kasihan Bantul Yogyakarta. Kegiatan pendampingan selain tatap muka dilakukan melalui media Whats App dan Email dilaksanakan selama bulan Februari â€“ Maret 2022. Hasil kegiatan pendampingan dan pelatihan adalah (1) tingkat partisipasi guru dalam kegiatan pendampingan dan pelatihan sebesar 92%, dikarenakan pada saat pelaksanaan kegiatan, terdapat satu guru yang terjangkit virus Covid-19 sehingga harus isolasi mandiri, (2) Hasil review menunjukkan bahwa rata-rata guru SD Rejodadi sudah baik dalam mengembangkan media pembelajaran menggunakan power point dengan nilai rata-rata 3,21 pada skala 0-4 (3) pemahaman guru-guru tentang penggunaan aplikasi meningkat dari rata-rata 45,625 ke 66,25. Peningkatan nilai rata-rata yang belum optimal membutuhkanÂ  motivasi yang lebih tinggi lagi agar guru bersemangat dalam meningkatkan literasi digitalnya khususnya dalam menggunakan berbagai aplikasi Google.