PEMBERDAYAAN KUB SAKURA MELALUI PENGGUNAAN BUBU PAYUNG UNTUK MENINGKATKAN INCOME GENERATING MASYARAKAT DESA KUALA LANGSA - Agus Putra Abdul Samad; Fairus Fairus; Afrah Junita (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah melakukan pemberdayaan dan pendampingan demi penguatan usaha milik mitra KUB ‘Sakura’ Desa Kuala Langsa Kec. Langsa Barat Kota Langsa. Permasalahan prioritas mitra, yaitu: (1) Alat tangkap ikan dan non ikan yang digunakan tidak efektif dan efesien sehingga cepat mengalami kerusakan, dan jumlah hasil tangkapan ikan dan non ikan tidak optimal dan tidak menentu sehingga tidak menigkatkan income generating mitra; dan (2) Alat tangkap ikan dan non ikan yang lama, memiliki kualitas yang rendah, dan tidak memenuhi standar kelayakan. Metode PKM menggunakan kombinasi metode RRA (Rapid Rural Appresial) dan PRA (Partisipatori Rural Appresial) dengan teknik: 1) Ceramah, 2) Diskusi interaktif, 3) Demonstrasi, dan 4) Praktik langsung. Pengabdian ini memberikan hasil yaitu: 1) 85% mitra memahami berbagai inovasi teknologi dalam perikanan yang efektif dan efesien; 2); 87% mitra memahami cara membuat dan menggunakan bubu payung yang terbuat dari bahan berkualitas dan tahan lama sehigga dapat memberikan hasil tangkapan yang banyak; 3) 43% Mitra mengalami peningkatan income generating.