EDUKASI PENERAPAN ZEROWASTE LIMBAH AMPAS TAHU - Hasmawaty Hasmawaty; Pademi Alamsyah; Eriyana Yulistia (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Batumarta 1 mayoritas penduduk desanya merupakan perajin tahu. Selama ini sisa ampas tahu hanya dijadikan sebagai pakan ternak, atau dibuang begitu saja di sungai, sehingga mengakibatkan pencemaran di sungai. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengedukasi para perajin tahu agar dapat memanfaatkan limbah ampas tahu yang ada di desa tersebut dapar menjadi sesuatu yang berguna bahkan memiliki nilai ekonomis, sehingga dapat menambah pemasukkan keluarga. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah metode ceramah dan demostrasi. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan ini, dilakukan dengan pembagian kuisioner di awal dan di akhir kegiatan. Hasilnya menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan peserta kegiatan PkM ini meningkat setelah mengikuti edukasi mengenai pemanfaatan limbah ampas tahu. Antusiasme para peserta juga terlihat saat sesi demontrasi dan sesi tanya jawab dengan narasumber.