IMPLEMENTASI PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH PADA SISWI PONDOK PESANTREN JAREQJEQ PAMBUSUANG, KAB. POLEWALI MANDAR SULAWESI BARAT - Hasria Alang; Hafsah Hafsah; Syamsuri Syamsuri; Sandi Frasisco Pratama; Yuyun Nisaul Khairillah; Pasmawati Pasmawati; Fitriagustiani Fitriagustiani (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemeriksaan jenis golongan darah pada manusia merupakan hal yang urgen karena berkaitan dengan medis. Jenis golongan darah ini di bagi menjadi A, B, AB dan O, dan sifatnya di tentukan oleh alel ganda, bersifat herediter atau diturunkan.Â  Penanganan beberapa penyakit yang tidak sesuai dengan golongan darah dapat bersifat fatal. Berdasarkan hal tersebut, maka penting dilakukan tes golongan darah guna mengetahui jenisnya. Mitra pada kegiatan PKM kali ini adalah Pondok Pesantren Putri Jareqjeq Pambusuang, karena berdasarkan hasil observasi banyak siswa di sekolah-sekolah tersebut belum mengetahui golongan darahnya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan tentang pentingnya mengetahui golongan darah dan dilanjutkan dengan melakukan tes golongan darah pada siswi-siswi tersebut. Metode PKM ini yaitu edukasi mengenai urgensi golongn darah menggunakan menggunakan metode ceramah dan booklet. Setelah itu dilanjutkan dengn tes atau pemeriksaan golongan darah.Â  Berdasarkan hasil pengabdian, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan PKM ini telah berhasil karena dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang arti penting atau urgensi dan manfaat mengetahui golongan darah. Peserta juga telah mengetahui golongan darahnya masing-masing.