PENGARUH LABA BERSIH DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP DIVIDEN KAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Fitriani Saragih (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah laba bersih dan arus kas operasi ada pengaruh terhadap dividen kas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2007-2010 baik secara parsial maupun simultan. Perusahaan manufaktur digunakan sebagai objek karena perusahaan manufaktur merupakan penggerak ekonomi disuatu negara dan dalam kegiatan nya perusahaan manufaktur memerlukan dana yang cukup besar untuk dapat terus berjalan dalam usahanya sehingga mereka akan mencari investor lebih banyak untuk dapat menanamkan modal nya. Pendekatan penelitian data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif kausal yaitu penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya, dengan pengujian asumsi klasik, serta analisis statistik deskriptif dengan analisis regresi  linear berganda dan dilakukan pengujian hipotesis. Variabel dalam penelitian ini adalah laba bersih (X1), Arus kas operasi (X2), dan dividen kas (Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik dokumentasi yaitu dengan cara mengumpulkan  data laporan keuangan. Data yang digunakan adalah laporan keuangan dari masing-masing perusahaan manufaktur yang terdiri dari 151 populasi dan ditentukan sampel sebanyak 36 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laba bersih dan arus kas operasi berpengaruh terhadaf dividen kas pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial dan simultan ini dapat dilihat dari hasil yang diperoleh, dan dari pengujian yang telah dilakukan. Kata Kunci: Laba Bersih, Arus Kas Operasi dan Dividen Kas.