PELATIHAN DIGITALISASI PELAYANAN BERBASIS APLIKASI SIBERAS DESA MALALIN KECAMATAN CENDANA KABUPATEN ENREKANG - Angga Nugraha; Trisnawaty AR; Muhammad Rais Rahmat Razak; Ahmad Mustanir; Haeruddin Syarifuddin; Suleha Suleha; Aswadi Aswadi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memudahkan perangkat desa dalam penggunaan aplikasi Siberas, dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat meringankan pekerjaan aparat desa dan juga masyarakat setempat. Metode pelatihan yang dilakukan pada pelatihan digitalisasi desa adalah metode demonstrasi. Mitra dalam pengabian masyarakat adalah Desa Malalin Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang. Tahap pelaksanaan pengabdian adalah mahasiswa KKN Angkatan 5 Universitas Muhmamadiyah Sidenreng Rappang melakukan pembekalan sebelum turun kelapangan untuk mengambil data, kemudian dilakukan input data setelah itu dimasukkan kedalam aplikasi Siberas. Setelah data rampung maka dilakukan workshop oleh bina sarana dan informatika. Hasil Kegiatan pengabdian ini adalah peserta pelatihan dalam hal ini perangkat desa malalin mengikuti kegiatan pelatihan digitalisasi pelayanan berbasis aplikasi siberas desa Malalin Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang.