EDUKASI JAMBAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING BERBSIS LOCAL WISDOM PADA MASYARAKAT DI DESA TALA-TALA - Alfina Baharuddin; Annisa Junaid; Ricky Perdana Poetra (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Air dan sanitasi pada dasarnya merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan sehingga program penyediaan sanitasi sama halnya dengan penyediaan air bersih, , Tujuan pengabdian ini adalah: meningkatkan capaian sanitasi dasar di Desa Bontomanai diantaranya: Meningkatkan kepemilikan dan pemanfaatan jamban, meningkatkan pemahaman teknik penjernihan air di tingkat rumah tangga, meningkatkan partisipasi/pemberdayaan masyarakat berbasis kearifan lokal terkait sanitasi lingkungan menuju desa zero ODF. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian ini adalah melakukan edukasi transfer pengetahuan terkait jamban sehat sesuai fungsi dan manfaatnya bagi kesehatan lingkungan serta praktek pembuatan septi tank dan percontohan jamban sehat, melakukan pemberdayaan masyarakat dengan pemilihan duta santasi berbasis localÂ  winsdomHasil pengabdian menunujkkan bahwa Terjadi peningkatan pengetahuan para mitra dari kegiatan pre test kategori cukup (50%) sedangkan untuk post test meningkat menjadi 85%.Terjadi peningkatan sikap para mitra dari kegiatan pre test kategori cukup (25%) sedangkan untuk post test meningkat menjadi 90%.