PENYULUHAN PENGGUNAAN OBAT RASIONAL DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF KESEHATAN DI DESA WARUNG BAMBU KARAWANG - Indah Laily Hilmi; Ahsanal Kasasiah; Muhammad Naufal Nurhadi Hidayat; Sophy Wulandari (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengetahuan mengenai kesehatan sangat dibutuhkan oleh setiap orang, demi terwujudnya kehidupan yang sehat dan sejahtera. Peran tenaga kesehatan saat ini tidak lagi hanya sekedar memberikan pelayanan yang baik, tetapi juga bertugas untuk memberikan edukasi yang baik mengenai kesehatan kepada masyarakat. Penggunaan obat dan antibiotik dengan cara dan dosis yang tidak tepat menjadi salah satu permasalahan besar di masyarakat yang berdampak buruk untuk kesehatan pengguna obat tersebut. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk mengedukasi kepada masyarakat khususnya di Desa Warung Bambu mengenai cara penggunaan obat yang tepat dan rasional serta alternatif lain dalam menghindari resistensi obat-obatan dengan menggunakan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Umumnya TOGA dibuat menjadi seduhan kebugaran yang dapat menjadi salah satu cara alternatif pengobatan tanpa menyebabkan resistensi karena menggunakan bahan alami, dengan cara pengolahan yang benar. Berdasarkan hasil dari pengisian kuesioner Pre-test dan Post-test yang telah dilakukan oleh peserta, didapatkan hasil peningkatan nilai yang menunjukan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan kesehatan masyarakat di Desa Warung Bambu.