ANALISIS PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN UMKM KERAJINAN TANAH LIAT DI DESA LAREN LAMONGAN - Nurus Safaâ€™atillah; Ike Susanti (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bukan hanya uang dan dorongan yang penting ketika suatu bisnis ingin menjadi besar. Teknologi, manajemen, dan sistem keuangan yang stabil semuanya sangat penting untuk dipahami oleh para pelaku bisnis. Kerajinan yang terbuat dari tanah liat (pot) dibuat khusus untuk menampung dan menyiapkan makanan. Pelak sering digunakan untuk membuat nasi liwet, sayuran panas, bahkan jamu. Dimensi bergeser tergantung pada tujuan penggunaan. Yang lebih kecil adalah benda yang akan Anda temukan di sebagian besar dapur biasanya untuk wadah ikan atau petis. Kerajinan pelak di desa laren merupakan komoditas kerajinan tanah liat dengan kelembapan tanah yang didapat dari bengawan solo. Tujuan pengabdian masyarakat di produksi kerajianan tanah liat Laren Lamongan ini yaitu : 1) pemberdayaan perempuan desa 2) perkembangan kerajinan tanah liat. 3) proses pengembangan pemasarannya 4) proses manajemen produksi 5) Meningkatkan peran aparat desa dan partisipasi masyarakat untuk peningkatan perekonomian. Masyarakat Desa Laren memberdayakan perempuan dan UMKM kerajinan tanah liat di Desa Laren yang berciri khas desa,tujuan peningkatan perekonomian adalah untuk memberi wadah masyarakat perempuan untuk berperan menjadi perempuan yang sejahtera yang memanfaatkan sumber daya alam yang ada di daerah sekitar, karena masyarakat punya anggapan beragam mengenai kerajinan tanah liat periuk tentang proses produksinya dan proses penjualannya. Teksture tanahnya mengikuti cuaca di daerah sekitar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kondisi Desa Laren memang sebenarnya sangat dekat dengan bengawan solo dan itu menjadi salah satu ciri khas desa Laren dan menjadi patokan sumber mata pencaharianÂ  perempuan di Desa Laren Lamongan. Sebagian besar barang yang diproduksi mencakup dimensi, estetika, dan kualitas yang tidak sama. Usaha kecil dan menengah (UKM) di industri tanah liat tampaknya sebagian besar terfokus pada mempertahankan operasi mereka. Akibat dari permasalahan tersebut, kami para akademisi merasa terpanggil untuk membantu para mitra UMKM di Desa Laren Lamongan Provinsi Jawa Timur yang berada dalam posisi genting untuk berkembang. Seminar pelatihan dengan manajemen pemasaran dan sumber kewirausahaan, serta pendekatan diskusi dan observasi untuk mengidentifikasi kesulitan, adalah solusi yang diusulkan. Hasil pelatihan dan akses pemasaran dimaksudkan untuk meningkatkan kapasitas, oleh karena itu dilakukan juga kegiatan pendampingan dan pemantauan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan produksi perusahaan.