PENGEMASAN PRODUK UMKM TERHADAP KELOMPOK PEMBERDAYAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DI DESA LOKASI BARU KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA - Rahmi Yuristia; Irnad Irnad; Andi Irawan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Usaha kecil pembuatan keripik singkong, rendang lokan atau makanan kue kering tradisional berbahanbaku tanaman pangan lokal sudah lama diusahakan masyarakat Desa Lokasi Baru. Tapi saat ini usaha mereka terkendala dalam pemasaran produk dan belum luasnya pemasaran. Terbatasnya pemasaran hasil produk ini menjadi masalah bagi pelaku usaha karena kemasan produk mereka masih dikemas dengan plastic biasa dan belum ada atribut pemasarannya. Pengabdian Pelatihan pengemasan produk usaha ini dilaksanakan di Desa Lokasi Baru Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu Agustus - Oktober 2022 dimana ada 2 kegiatan utama yang dilakukan yaitu edukasi akan pentingnya pengemasan dalam pemasaran suatu produk sesuai standar yang diinginkan oleh pasar. Selain itu juga diberikan pelatihan dan bimbingan untuk dapat mengemas produknya sehingga memiliki tampilan yang menarik dan juga dapat memperpanjang umur produk dan memperluas segmen pasar. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan sesuai dengan rencana untuk membantu masyarakat yang tergabung dalam Pemberdayaan Kesejahteraan keluarga (PKK) untuk dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengemasan produk sesuai permintaan pasar. Peserta sangat antusias dan berpartisipasi aktif mengikuti seluruh tahapan kegiatan mulai dari sosialisasi (penyuluhan) tentang materi pengemasan sampai kegiatan pelatihan pembuatan desain kemasan produk dengan tertib.Â  Melalui pengabdian ini tim pengabdi juga mendorong Universitas Bengkulu dapat berperan serta dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dan meningkatkan potensi ekonomi produk unggulan daerah.