PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN METODE DIGITAL STORY - Muhammad Taufik Hidayat; Teuku Junaidi; Muhammad Yakob; Azrul Rizki; Nuriana Nuriana; Darwan Darwan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dengan metode digital story, Buku â€œMedia Pembelajaran Digital Story Berbasis Kearifan Lokalâ€ merupakan buku hasil kolaborasi antara guru dan tim pengusul yang memuat tentang perihal pembelajaran digital story. Hasil kajian dalam kegiatan pengabdian yang dilakukan bersama guru di MGMP dijadikan poin utama dalam buku sehingga permasalahan guru dalam pengajaran teks di sekolah dapat teratasi. Peserta pengabdian adalah 15 orang guru MGMP Bahasa Indonesia yang berada di Kota Langsa. Metode realisasi dan pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan 3 tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelatihan penggunaan media digital story, dan tahap monitoring serta penilaian. Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini adalah guru MGMP Bahasa Indonesia Tingkat M.A Kota Lanngsa memberikan respon yang positif dalam kegiatan ini dibuktikan dengan praktik digital story pada perkenalan teks prosedur dan teks narasi. Dari pelaksanaan kegitan program PKM ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Media Digital Story sangat membantu guru dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia dan mudah diaplikasikan di dalam kelas.