PENINGKATAN KUALITAS & STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KELOMPOK TANI KOPI SILIH ASIH, BOGOR - Julia Safitri; Zainur Hidayah; Andriyansah Andriyansah; Ira Geraldina; Dwitya Estu Nurpramana (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra Kelompok Tani Kopi Silih Asih Megamendung, Bogor dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas dan strategi pemasaran pengembangan produksi kopi kelompok tani silih asih Megamendung Bogor. Berdasarkan survei dan wawancara langsung pada Kelompok Tani Silih Asih diketahui bahwa pada segi permodalan, dengan modal sendiri dan tidak menggunakan Lembaga keuangan karena asumsi bahwa permodalan melalui pihak bank akan merepotkan dari segi administrasi. Pada segi produksi, jumlah produksi yang dihasilkan belum optimal karena masih menggunakan peralatan seadanya yang sederhana dan sangat bergantung kepada kondisi cuaca, selain itu kemampuan pengolahan di Kelompok tani masih sedikit sehingga inovasi produksi kopi memerlukan peralatan dan pelatihan. Kendala lain yang dihadapi kelompok penanam kopi Silih Asih adalah produksi kopi dengan cara pengeringan tradisional yang mengandalkan sinar matahari. Pengeringan merupakan salah satu proses pengolahan kopi yang sangat penting, karena berpengaruh terhadap kualitas biji kopi yang dihasilkan. Proses pengeringan ini memakan waktu cukup lama dan dapat membusuk saat musim hujan sehingga menurunkan hasil panen petani dan kualitas biji kopi.. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kelompok tani sehingga dapat berkembang dan memiliki daya saing guna meningkatkan pangsa pasarnya. Penerapan marketplace dan packaging yang menarik diharapkan dapat membantu untuk meningkatkan pemasaran produk kopi