Analisa Faktor Kompensasi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Perusahaan UMKM Cipuk Dr Putra - Taufik Ramadhan Permana; Vesti Nadari Artisti (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Kajian ini telah mengarah pada tujuan untuk menganalisa faktor kompensasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di UMKM Cipuk DR Putra, sebuah usaha mikro di bidang kuliner tradisional yang beroperasi di Kabupaten Bandung. Kompensasi menjadi salah satu elemen krusial dalam manajemen sumber daya manusia, baik yang berbentuk finansial seperti gaji, upah lembur, bonus, dan insentif, maupun non-finansial seperti lingkungan kerja, fleksibilitas jam kerja, dan apresiasi. Kajian ini mengadopsi pendekatan kualitatif deskriptif serta menggunakan metode memperoleh data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pimpinan dan karyawan di berbagai divisi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa sistem kompensasi di UMKM Cipuk DR Putra belum sepenuhnya sebanding dengan beban kerja dan tanggung jawab karyawan, khususnya di bagian produksi dan pengiriman. Ketidaksesuaian ini berdampak terhadap motivasi dan kinerja karyawan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penyusunan sistem kompensasi yang adil, transparan, dan sesuai regulasi agar dapat mendorong peningkatan kinerja, loyalitas, serta kepuasan kerja karyawan. Rekomendasi yang diberikan antara lain evaluasi sistem pengupahan, pemberian insentif yang terstruktur, serta pengembangan lingkungan kerja yang mendukung produktivitas.